材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 牛豚合挽き肉
- 300gくらい
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 卵(タネ用)
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳or豆乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ(あれば)
- 2ふりくらい
- ーーー 衣用 ーーー
- 薄力粉
- 大さじ1くらい
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップくらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は沸騰したお湯から8分茹で、水に取って殻を剥いておく
-
- 2
- パン粉は牛乳に浸してふやかしておく
玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分程加熱して冷ましておく
-
- 3
- 牛豚合挽き肉に玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをいれてよく混ぜ合わせる
-
- 4
- 茹でた卵に薄く薄力粉をまぶして、ハンバーグの種で卵が見えなくなるように包む
-
- 5
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまぶして、160~170℃の油で揚げる
全体がきつね色になればOK
おいしくなるコツ
高い温度で揚げると中まで火が通らないので、少し低めの温度で揚げますが、カラッと揚がります
きっかけ
ゆで卵を沢山作ってしまったのて消費のために
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