さっくさく!スコッチエッグ レシピ・作り方

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しまゆず
ハンバーグがジューシーで、ボリュームのあるおかずです!

材料(2人分)

2個
牛豚合挽き肉
300gくらい
玉ねぎ
1/3個
卵(タネ用)
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳or豆乳
大さじ3
塩コショウ
適量
ナツメグ(あれば)
2ふりくらい
ーーー 衣用 ーーー
薄力粉
大さじ1くらい
1/2個
パン粉
1/2カップくらい
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    卵は沸騰したお湯から8分茹で、水に取って殻を剥いておく
  2. 2
    パン粉は牛乳に浸してふやかしておく
    玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分程加熱して冷ましておく
  3. 3
    牛豚合挽き肉に玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをいれてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    茹でた卵に薄く薄力粉をまぶして、ハンバーグの種で卵が見えなくなるように包む
  5. 5
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまぶして、160~170℃の油で揚げる
    全体がきつね色になればOK

おいしくなるコツ

高い温度で揚げると中まで火が通らないので、少し低めの温度で揚げますが、カラッと揚がります

きっかけ

ゆで卵を沢山作ってしまったのて消費のために

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
ゆで卵玉ねぎ合い挽き肉スコッチエッグ

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