さっくさく!スコッチエッグ レシピ・作り方

さっくさく!スコッチエッグ
  • 約30分
しまゆず
しまゆず
ハンバーグがジューシーで、ボリュームのあるおかずです!

材料(2人分)

  • 2個
  • 牛豚合挽き肉 300gくらい
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 卵(タネ用) 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳or豆乳 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ(あれば) 2ふりくらい
  • ーーー 衣用 ーーー
  • 薄力粉 大さじ1くらい
  • 1/2個
  • パン粉 1/2カップくらい
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 卵は沸騰したお湯から8分茹で、水に取って殻を剥いておく
  2. 2 パン粉は牛乳に浸してふやかしておく
    玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分程加熱して冷ましておく
  3. 3 牛豚合挽き肉に玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをいれてよく混ぜ合わせる
  4. 4 茹でた卵に薄く薄力粉をまぶして、ハンバーグの種で卵が見えなくなるように包む
  5. 5 薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまぶして、160~170℃の油で揚げる
    全体がきつね色になればOK

きっかけ

ゆで卵を沢山作ってしまったのて消費のために

おいしくなるコツ

高い温度で揚げると中まで火が通らないので、少し低めの温度で揚げますが、カラッと揚がります

  • レシピID:1780031493
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵玉ねぎ合い挽き肉スコッチエッグ
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る