材料(3~4人分)
- 茗荷
- 2本
- 米
- 2合
- 大葉
- 2枚
- 白胡麻
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 白だし(10倍濃縮液)
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 茗荷は細く長く切る。
-
- 2
-
- 米は普通炊きの要領で洗って水に浸す。
茗荷、酒、白だし、塩を入れる。
普通炊きモードで炊く。
-
- 3
- 大葉は細く千切りする。
御飯が炊けたら裏打ちし、飯椀に盛りつけたら大葉と白胡麻をトッピングする。
おいしくなるコツ
茗荷そのままをかぐとかなり強い香りがしますが、炊いてしまうと香りは薄れます。保温しておくと更に香りは無くなります。
メイン料理が他にあってそれに合わせて食べる御飯なら、塩をいれずに味を薄くするとよいです。
きっかけ
茗荷が出回る季節になったので
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