茗荷ごはん レシピ・作り方

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ビッグさん
初夏には一度は食べたい旬の茗荷ごはん

材料(3~4人分)

茗荷
2本
2合
大葉
2枚
白胡麻
小さじ1/2
大さじ1
白だし(10倍濃縮液)
大さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    茗荷は細く長く切る。
  2. 2
    米は普通炊きの要領で洗って水に浸す。
    茗荷、酒、白だし、塩を入れる。
    普通炊きモードで炊く。
  3. 3
    大葉は細く千切りする。
    御飯が炊けたら裏打ちし、飯椀に盛りつけたら大葉と白胡麻をトッピングする。

おいしくなるコツ

茗荷そのままをかぐとかなり強い香りがしますが、炊いてしまうと香りは薄れます。保温しておくと更に香りは無くなります。 メイン料理が他にあってそれに合わせて食べる御飯なら、塩をいれずに味を薄くするとよいです。

きっかけ

茗荷が出回る季節になったので

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
みょうが夏バテ対策その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
料理名
茗荷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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