茗荷ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茗荷 2本
- 米 2合
- 大葉 2枚
- 白胡麻 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 白だし(10倍濃縮液) 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 茗荷は細く長く切る。
-
2
米は普通炊きの要領で洗って水に浸す。
茗荷、酒、白だし、塩を入れる。
普通炊きモードで炊く。 -
3
大葉は細く千切りする。
御飯が炊けたら裏打ちし、飯椀に盛りつけたら大葉と白胡麻をトッピングする。
きっかけ
茗荷が出回る季節になったので
おいしくなるコツ
茗荷そのままをかぐとかなり強い香りがしますが、炊いてしまうと香りは薄れます。保温しておくと更に香りは無くなります。 メイン料理が他にあってそれに合わせて食べる御飯なら、塩をいれずに味を薄くするとよいです。
- レシピID:1780031270
- 公開日:2019/06/19
関連情報
- 料理名
- 茗荷ごはん
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