作り方
-
- 1
-
- オクラは販売していた時のネットを利用して下処理する。ネットに入れたまままな板の上で塩をたっぷりとふり、手で袋の上から擦り細かいひげなどを取る。
ざっと洗い流す。
-
- 2
- オクラの水気をキッチンペーパーでしっかり拭いて取る。
軽く指でふたつまみ位塩をふって、オーブントースターの網に乗せて焼く。(280℃10分)
-
- 3
-
- オクラの先端とヘタを切り落とし、輪切りにする。
納豆、添付のたれ、オクラをボールで混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り付け、削り鰹節をトッピングする。
削り鰹節が濡れる位、ごく少量のポン酢を垂らす。
おいしくなるコツ
オクラは新鮮なものを使い、焼き過ぎないように気をつけてください。オーブンで長くあぶっていると水分が抜けてシワシワになってしまいます。
きっかけ
夕飯のもう一品