材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 少々
- 唐揚げ粉
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ4
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- しめじ
- 1/2袋
- オリーブ油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- ドライパセリ(無くてもOk)
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- カジキマグロの切り身は、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。塩・胡椒を軽くした後 唐揚げ粉を全面にまぶし、30分位味を染み込ませる。
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- 2
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- アイオリソースを作る。テフロン加工フライパンにオリーブ油を熱して しめじを炒める。しめじが柔らかくなったらマヨネーズとニンニクを加え胡椒をふる。マヨネーズが泡だったら消火しておく。
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- 3
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- 天ぷら鍋に揚げ油を熱して カジキマグロを揚げる。少し長めに揚げ、カリッと仕上げる。
キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。
-
- 4
- 皿にカジキマグロを盛り付け、アイオリソースをかける。ドライパセリを指でつまんで振りかける。
おいしくなるコツ
カジキマグロは少し長く揚げすぎかな?と思う位、焦げないように気を付けながら、いつもより長目に揚げてカリッとさせて下さい。
きっかけ
夕食のメイン料理
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