レンジで☆ササミと梅干し大葉の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 梅干し
- 3〜4個
- ○酒+みりん
- 各大さじ1
- だししょうゆ
- 小さじ3〜
- 大葉
- 10枚
- ミョウガ
- 2〜3個
作り方
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- 1
- ミョウガは小口切り水にさらして水気を切ります。耐熱容器に筋を取り除いたささみを並べて塩を振り、お酒を振ります。ふんわりラップして、600wで2.5分レンジで加熱します。
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- 2
- ささみを裏返して、ふんわりラップし、1〜1.5分レンジで加熱し、火が通ったら、そのままさまします。大葉は千切りします。梅干しは種をとり包丁でたたきます。
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- 3
- 耐熱容器に○をいれ、ふんわりラップし、30秒レンジで加熱し、粗熱をとります。
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- 4
- ボールに粗熱が取れた○、梅干し、出汁醤油を入れて混ぜ合わせ、裂いたささみ、ミョウガ、大葉を混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみを蒸した時の茹で汁はわかめスープやもやしスープに入れて下さい。美味しくなります…
きっかけ
ミョウガと大葉をさっぱり食べたくて。
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梅干しと大葉、ミョウガでサッパリと。