材料(4~5人分)
- 鶏胸肉orモモ肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- なす
- 2本
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 3個
- エリンギやマッシュルーム
- 20~30gくらい
- にんにく
- 1片
- カレー粉
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- デミグラスソース
- 大さじ1と1/2
- リーペリンソース(あれば)
- 大さじ1/2
- ↑なければウスターソース
- 大さじ1/2
- クミンシード
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにする
エリンギは7㎜角くらいのサイコロ状に切る
トマトはヘタを取り、細かく刻む
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引き、中火でにんにくを炒める
香りがたってきたら人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入れて炒める
-
- 3
- 火が通ったらカレー粉を入れて更に炒める
トマトを入れる
塩、ブラックペッパー、ケチャップ、デミグラスソース、リーペリンソース、クミンシードを入れて煮詰める
-
- 4
- とろみがついてきてもったりしてきたら火を止める
-
- 5
- 茄子を8㎜幅くらいの輪切りにする
鶏肉を小さめの一口大に切り、塩コショウをふる
別のフライパンで油を多めに引き、焼き色が付くまで焼く。
-
- 6
- 出来上がったソースに茄子と鶏肉を混ぜて完成
おいしくなるコツ
カレー粉はインディアン食品の物を使用しています
きっかけ
夏野菜たっぷりのドライカレーが食べたくて
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