チキンと茄子のドライカレー レシピ・作り方

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しまゆず
野菜たっぷり!我が家で人気のカレーです

材料(4~5人分)

鶏胸肉orモモ肉
2枚
塩コショウ
適量
なす
2本
人参
1/2本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
トマト
3個
エリンギやマッシュルーム
20~30gくらい
にんにく
1片
カレー粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
デミグラスソース
大さじ1と1/2
リーペリンソース(あれば)
大さじ1/2
↑なければウスターソース
大さじ1/2
クミンシード
小さじ2/3
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにする
    エリンギは7㎜角くらいのサイコロ状に切る
    トマトはヘタを取り、細かく刻む
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き、中火でにんにくを炒める
    香りがたってきたら人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入れて炒める
  3. 3
    火が通ったらカレー粉を入れて更に炒める
    トマトを入れる
    塩、ブラックペッパー、ケチャップ、デミグラスソース、リーペリンソース、クミンシードを入れて煮詰める
  4. 4
    とろみがついてきてもったりしてきたら火を止める
  5. 5
    茄子を8㎜幅くらいの輪切りにする
    鶏肉を小さめの一口大に切り、塩コショウをふる
    別のフライパンで油を多めに引き、焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    出来上がったソースに茄子と鶏肉を混ぜて完成

おいしくなるコツ

カレー粉はインディアン食品の物を使用しています

きっかけ

夏野菜たっぷりのドライカレーが食べたくて

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
ドライカレーなす全般鶏むね肉玉ねぎにんじん

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