チンジャオロースー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
シャキシャキのタケノコとピーマンが牛肉の旨味に絶妙にマッチング♪ご飯が進む一品です。

材料(2~3人分)

牛こま切れ肉(豚肉でも)
200g
ゆでたけのこ(繊維に沿って細切り)
100g
ピーマン(細切り)
1個
赤パプリカ(細切り)
1/2個
黄パプリカ(細切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
ひとかけ
ごま油(炒め用)
小さじ2
【牛こま切れ肉の下味】
◆酒
小さじ2
◆醤油
小さじ2
◆ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【合わせ調味料】
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●創味シャンタン(中華スープの素)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに牛こま切れ肉を入れ◆を上から順に加え揉みこむ。
  2. 2
    【合わせ調味料】
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1に片栗粉を揉みこむ。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを加え弱火で炒める。香りがたったら中火で3の牛肉を加えほぐしながら炒める。
  5. 5
    牛肉の色が変わったらピーマン、赤・黄パプリカ、たけのこを加えさっと炒め合わせる。
  6. 6
    油が全体に馴染んだら2●を入れ汁気を飛ばしながら全体にさっと絡めたら完成☆

おいしくなるコツ

合わせ調味料をあらかじめ、混ぜておき、 手早く炒めて一気に火を通します。

きっかけ

新鮮なたけのこが手に入ったので。

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする