材料(2〜4人分)
- 長芋
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 海苔
- 10枚ほど
- 片栗粉
- 大さじ4ほど
作り方
-
- 1
- 長芋の皮をむいて拍子木切りにします。
そして長芋を醤油、みりん、酒、砂糖を合わせたものに漬けておきます。
最低5分!
-
- 2
- 漬けた長芋に、海苔を巻いて、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- あとは、油を多めに入れたフライパンで、揚げ焼きにして完成!
おいしくなるコツ
分量外ですけど、油にごま油を混ぜたりしたり違った風味で美味しいと思います
きっかけ
長芋が安かったので!