ポーチドエッグのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
黄身を絡めて食べるととてもおいしいです!

材料(2人分)

1,2個
レタス
2枚
アスパラ
2,3本
プチトマト
5個
アボカド
1/2個
600ml
小さじ2
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    レタスは洗って水気を切り、一口大にちぎってお皿に盛る
    アスパラは固いところをピーラーで剥き、3㎝幅くらいに切って電子レンジで1,2分加熱する
  2. 2
    アボカドは種を取って皮を剥き、食べやすい大きさに切る
    トマトはヘタを取り、半分に切る
  3. 3
    卵を小さめの器に1つずつ割っておく
  4. 4
    水に酢と塩を入れて火にかける
    沸騰したら弱火にし、ふつふつと弱く沸騰している状態にする
  5. 5
    菜箸で渦を巻くように混ぜたら、鍋の中央に静かに卵を落とす
    白身が固まってきたら黄身に被せるように菜箸で寄せる
  6. 6
    1~2分を目安に加熱し、穴のあいたお玉ですくいキッチンペーパーを引いたザルに上げる
    もう一個も同じように作る
  7. 7
    レタスの上にアスパラ、トマト、ポーチドエッグをのせ、塩コショウとオリーブオイルをかけて完成

おいしくなるコツ

ポーチドエッグを作る際は弱火で弱く沸騰している状態を保ってください

きっかけ

いつもと違うサラダを作りたくて

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグオリーブオイルトマト全般アスパラレタス

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする