酒のつまみに~銀杏ころころ レシピ・作り方

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ビッグさん
どんぐりころころ~♪成らず銀杏で作ってお酒の簡単つまみを作りました。ころころと炒めて、微かなカレー風味でお酒もすすみます。

材料(2人分)

銀杏(缶詰)
20粒
カレー粉
小さじ1/3
塩・胡椒
少々
オリーブ油
小さじ1
溶き卵
1/3個分
パン粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    使用する銀杏の数だけ水切りして取り分ける。
  2. 2
    小さな椀に溶き卵をいれて銀杏を浸ける。
  3. 3
    パン粉にカレー粉を混ぜる。その中に卵液をからめた銀杏を入れて、パン粉を周りにつける。
  4. 4
    小型のテフロン加工のフライパンにオリーブ油を熱して、作り方3を炒める。塩・胡椒をふる。
    少し焦げ始めたら終了。盛り付ける。

おいしくなるコツ

銀杏の回りに綺麗にパン粉を付けるのは難しいです。素のまま炒めることもできる食材なので、パン粉は付けられた分だけでよいですし、パン粉は油、塩、胡椒、カレー粉がしみる味付けの役目です。

きっかけ

銀杏は塩・胡椒炒めが美味しいと聞いたので

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)ワインに合うおつまみ
料理名
酒のつまみに~銀杏ころころ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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