超カンタン~炊込みケチャップライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- コンソメキューブ 1個
- 鶏ささみ 大1本
- 玉葱 小1/2個
- しめじ 20本
- ケチャップ 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- パセリ(無くても可) 3本
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ささみ肉は、1本を7mm角位に小さく刻む。しめじは1本ずつ小分けした後、ざく切りする。玉葱は粗いみじん切りにする。
- 2 米はいつものように洗って、炊飯器の内釜に入れ、水加減も普通炊きでセットする。作り方1の3食材を混ぜる。コンソメ、ケチャップ、塩をいれて炊く。
- 3 炊き上がったら、裏打ちして水分を少し飛ばしてやる。
- 4 盛り付けて、胡椒をふりかけ、刻んだパセリをお好みで散らす。
きっかけ
おかずになる材料が無くて、短時間でカンタンな一皿ごはんを作りたかった。
おいしくなるコツ
パセリの香りが合うと思うのですが、お好みでトッピングしてください。フライドオニオンでも合います。
- レシピID:1780029482
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- 料理名
- 炊込みケチャップライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/05/21 12:35こんにちは♪ケチャップ多めで、庭で採れたアスパラ入りです(*^^*)フライパンで炒めるより、しっとり仕上がりますね♪美味しかったです♪