材料(4人分)
- 蓮根
- 100g
- キャベツ
- 300g
- 豚ひき肉
- 300g
- にら
- 1/2袋
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●胡椒
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 小さじ2
- ●胡麻油
- 小さじ1
- ●顆粒中華だし
- 小さじ2/3
- ●おろしニンニク(チューブ入り)
- 3cm
- ●おろし生姜(チューブ入り)
- 3cm
- 餃子の皮
- 30枚
- 胡麻油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮をピーラーで剥いて、スライスし、水につけて灰汁を抜く。抜けたら水切りしてみじん切りにする。
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- 2
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- キャベツはたっぷりのお湯で湯がく。半分火が通った位でよい。ザルにあげて水をかけて色止めし、冷ます。
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- 3
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- 作り方2のキャベツをみじん切りにし、ペーパーに包むか手で固く絞って水切りする。
ニラはみじん切りしておく。
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- 4
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- ボールに豚ひき肉、ニラ、蓮根、キャベツを入れて混ぜる。
●のついた調味料を全部いれて、スプーンで練るようによく混ぜる。
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- 5
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- 作り方4のボールにラップし、冷蔵庫に3~4時間寝かせる。
包む前には、再び練るようにかき混ぜる。
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- 6
- 餃子の皮に作り方5を包む。指に水をつけながら、皮の合わせ目はしっかり押さえて圧着する。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を熱して焼く。餃子の皮面に焦げ目がついたら弱火に落とし、蓮根と肉に火が通るようにじっくり焼く。
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- 8
- 蓋をしないでじっくり焼きしています。時どき少量の水(大さじ1程度)をふりかけ焦げ付かないようにしています。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
焼き方はいつもの自分流スタイルで、調理器具に合わせて焼いてください。
作り方5でしばらく冷蔵庫に寝かせると、味がなじみ餃子あんの味がグッとよくなります。
きっかけ
蓮根の歯ごたえを餃子に残したいと思った