歯ごたえシャキッと~蓮根餃子 レシピ・作り方

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ビッグさん
蓮根がザクザク入った餃子です。あまり水を使わずに焼いて、パリッとシャキッと餃子です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

蓮根
100g
キャベツ
300g
豚ひき肉
300g
にら
1/2袋
●塩
小さじ1/3
●胡椒
小さじ1/4
●醤油
小さじ2
●胡麻油
小さじ1
●顆粒中華だし
小さじ2/3
●おろしニンニク(チューブ入り)
3cm
●おろし生姜(チューブ入り)
3cm
餃子の皮
30枚
胡麻油(焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をピーラーで剥いて、スライスし、水につけて灰汁を抜く。抜けたら水切りしてみじん切りにする。
  2. 2
    キャベツはたっぷりのお湯で湯がく。半分火が通った位でよい。ザルにあげて水をかけて色止めし、冷ます。
  3. 3
    作り方2のキャベツをみじん切りにし、ペーパーに包むか手で固く絞って水切りする。
    ニラはみじん切りしておく。
  4. 4
    ボールに豚ひき肉、ニラ、蓮根、キャベツを入れて混ぜる。
    ●のついた調味料を全部いれて、スプーンで練るようによく混ぜる。
  5. 5
    作り方4のボールにラップし、冷蔵庫に3~4時間寝かせる。
    包む前には、再び練るようにかき混ぜる。
  6. 6
    餃子の皮に作り方5を包む。指に水をつけながら、皮の合わせ目はしっかり押さえて圧着する。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を熱して焼く。餃子の皮面に焦げ目がついたら弱火に落とし、蓮根と肉に火が通るようにじっくり焼く。
  8. 8
    蓋をしないでじっくり焼きしています。時どき少量の水(大さじ1程度)をふりかけ焦げ付かないようにしています。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

焼き方はいつもの自分流スタイルで、調理器具に合わせて焼いてください。 作り方5でしばらく冷蔵庫に寝かせると、味がなじみ餃子あんの味がグッとよくなります。

きっかけ

蓮根の歯ごたえを餃子に残したいと思った

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子れんこん
料理名
歯ごたえシャキッと~蓮根餃子

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/25 20:31
冷凍の蓮根を入れ作ってみました シャキシャキ感がありますよ 久しぶりの餃子に舌づつみ 美味しかったです
mimi2395
おはようございます 蓮根も餃子のいい材料になりますよね~今週末、外出自粛との事なので手間のかかる餃子ですが私もレポ見て作ろうと思いました!レポありがとう♪
2019/04/17 08:08
おはようございます(*^^*)羽根好きなので、羽根有りで♪レンコンの歯応えがいいですね♪美味しくて食べ過ぎました~♪(笑)
Nico
周りは本場の蓮根でしたものね!最高に美味しい蓮根餃子になったのは間違いないです。農家さんも喜ぶね。羽根つき焼き上手でいいな、私は成功したためしがない(;´д`)

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