歯ごたえシャキッと~蓮根餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蓮根は皮をピーラーで剥いて、スライスし、水につけて灰汁を抜く。抜けたら水切りしてみじん切りにする。
- 2 キャベツはたっぷりのお湯で湯がく。半分火が通った位でよい。ザルにあげて水をかけて色止めし、冷ます。
-
3
作り方2のキャベツをみじん切りにし、ペーパーに包むか手で固く絞って水切りする。
ニラはみじん切りしておく。 -
4
ボールに豚ひき肉、ニラ、蓮根、キャベツを入れて混ぜる。
●のついた調味料を全部いれて、スプーンで練るようによく混ぜる。 -
5
作り方4のボールにラップし、冷蔵庫に3~4時間寝かせる。
包む前には、再び練るようにかき混ぜる。 - 6 餃子の皮に作り方5を包む。指に水をつけながら、皮の合わせ目はしっかり押さえて圧着する。
- 7 フライパンに胡麻油を熱して焼く。餃子の皮面に焦げ目がついたら弱火に落とし、蓮根と肉に火が通るようにじっくり焼く。
-
8
蓋をしないでじっくり焼きしています。時どき少量の水(大さじ1程度)をふりかけ焦げ付かないようにしています。
盛り付ける。
きっかけ
蓮根の歯ごたえを餃子に残したいと思った
おいしくなるコツ
焼き方はいつもの自分流スタイルで、調理器具に合わせて焼いてください。 作り方5でしばらく冷蔵庫に寝かせると、味がなじみ餃子あんの味がグッとよくなります。
- レシピID:1780029243
- 公開日:2019/04/14
関連情報
- 料理名
- 歯ごたえシャキッと~蓮根餃子
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