歯ごたえシャキッと~蓮根餃子 レシピ・作り方

歯ごたえシャキッと~蓮根餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
蓮根がザクザク入った餃子です。あまり水を使わずに焼いて、パリッとシャキッと餃子です。

材料(4人分)

  • 蓮根 100g
  • キャベツ 300g
  • 豚ひき肉 300g
  • にら 1/2袋
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●胡椒 小さじ1/4
  • ●醤油 小さじ2
  • ●胡麻油 小さじ1
  • ●顆粒中華だし 小さじ2/3
  • ●おろしニンニク(チューブ入り) 3cm
  • ●おろし生姜(チューブ入り) 3cm
  • 餃子の皮 30枚
  • 胡麻油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をピーラーで剥いて、スライスし、水につけて灰汁を抜く。抜けたら水切りしてみじん切りにする。
  2. 2 キャベツはたっぷりのお湯で湯がく。半分火が通った位でよい。ザルにあげて水をかけて色止めし、冷ます。
  3. 3 作り方2のキャベツをみじん切りにし、ペーパーに包むか手で固く絞って水切りする。
    ニラはみじん切りしておく。
  4. 4 ボールに豚ひき肉、ニラ、蓮根、キャベツを入れて混ぜる。
    ●のついた調味料を全部いれて、スプーンで練るようによく混ぜる。
  5. 5 作り方4のボールにラップし、冷蔵庫に3~4時間寝かせる。
    包む前には、再び練るようにかき混ぜる。
  6. 6 餃子の皮に作り方5を包む。指に水をつけながら、皮の合わせ目はしっかり押さえて圧着する。
  7. 7 フライパンに胡麻油を熱して焼く。餃子の皮面に焦げ目がついたら弱火に落とし、蓮根と肉に火が通るようにじっくり焼く。
  8. 8 蓋をしないでじっくり焼きしています。時どき少量の水(大さじ1程度)をふりかけ焦げ付かないようにしています。
    盛り付ける。

きっかけ

蓮根の歯ごたえを餃子に残したいと思った

おいしくなるコツ

焼き方はいつもの自分流スタイルで、調理器具に合わせて焼いてください。 作り方5でしばらく冷蔵庫に寝かせると、味がなじみ餃子あんの味がグッとよくなります。

  • レシピID:1780029243
  • 公開日:2019/04/14
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カテゴリ
焼き餃子れんこん
料理名
歯ごたえシャキッと~蓮根餃子
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/25 20:31
    歯ごたえシャキッと~蓮根餃子
    冷凍の蓮根を入れ作ってみました
    シャキシャキ感がありますよ
    久しぶりの餃子に舌づつみ 美味しかったです
  • Nico
    Nico
    2019/04/17 08:08
    歯ごたえシャキッと~蓮根餃子
    おはようございます(*^^*)羽根好きなので、羽根有りで♪レンコンの歯応えがいいですね♪美味しくて食べ過ぎました~♪(笑)

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