基本の春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
家で作るのが一番おいしい!
みんながつくった数 3

材料(10本人分)

春巻の皮
10枚
豚バラスライス
150g
キャベツ
100g
100g
干し椎茸
2枚
◎水
300ml
◎鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
◎オイスターソース
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎ブラックペッパー
適量
◎ゴマ油
小さじ1
片栗粉
小さじ1~2
小麦粉
小さじ1
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切り
    しいたけは水で戻して細切りにする
    筍も細切りにする
    豚肉は1㎝幅くらいの細切りにする
    ◎は合わせておく
    片栗粉は同量の水で溶いておく
  2. 2
    フライパンを中火に熱し、豚肉を炒める
    火が通ってきたら、筍、しいたけを入れてよく炒める
  3. 3
    キャベツを入れる
    ◎を入れる
    水分が飛ぶまでよく炒める
    ある程度水分が飛んだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、バットに移して冷ます
  4. 4
    春巻の皮で具を包む
    ざらざらしている面に具材をのせる
    皮の端に小麦粉を水で溶いたもの塗ってとじる
    きつね色になるまで揚げたら完成

おいしくなるコツ

具を入れすぎると揚げている途中で出てきてしまうので注意してください

きっかけ

揚げたてがたべたくて

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
春巻き豚バラ肉干し椎茸キャベツたけのこ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/05 21:17
とても美味しかったです
kamisuo
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみて下さいね(*^^*)
2019/05/06 17:27
綺麗にあがりました
アキサンタ
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする