めんつゆで簡単 かき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
めんつゆで味付け簡単なかき玉汁です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
3㎝分くらい
乾燥わかめ
大さじ1
豆腐
150g
1個
800ml
めんつゆ
大さじ2強
だしの素
小さじ1/2
出汁パック
1パック
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    水に出汁パックを入れて中火にかける
    千切りにした人参を入れる
  2. 2
    沸騰してきたら、だしの素、めんつゆを入れる
    5分程煮たら出汁パックを取り出す
  3. 3
    乾燥わかめ、サイコロ状に切った豆腐を入れる
    沸騰したところへ水溶き片栗粉を入れてすぐ混ぜる
  4. 4
    溶いた卵を回し入れ、20秒程置いたら軽く全体を混ぜ、完成

おいしくなるコツ

卵を入れてすぐに混ぜると濁ってしまうので、卵が固まってから混ぜてください

きっかけ

昔からよく作っているレシピです

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物めんつゆほんだしわかめにんじん

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 09:49
野菜も海藻も卵も一気にとれてヘルシーな一品ですね!ふわふわの卵が美味しかったです♪
ねこななこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする