材料(4人分)
- 人参
- 3㎝分くらい
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 水
- 800ml
- めんつゆ
- 大さじ2強
- だしの素
- 小さじ1/2
- 出汁パック
- 1パック
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水に出汁パックを入れて中火にかける
千切りにした人参を入れる
-
- 2
- 沸騰してきたら、だしの素、めんつゆを入れる
5分程煮たら出汁パックを取り出す
-
- 3
- 乾燥わかめ、サイコロ状に切った豆腐を入れる
沸騰したところへ水溶き片栗粉を入れてすぐ混ぜる
-
- 4
- 溶いた卵を回し入れ、20秒程置いたら軽く全体を混ぜ、完成
おいしくなるコツ
卵を入れてすぐに混ぜると濁ってしまうので、卵が固まってから混ぜてください
きっかけ
昔からよく作っているレシピです