なめらか練乳 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 400cc
- グラニュー糖 100g
- バニラエッセンス 小さじ1/3
作り方
- 1 グラニュー糖と牛乳を鍋でひたすら、火にかけふきこぼれないようにかき混ぜます。火の調整が大切です。
- 2 ゴムベラで混ぜてる時、鍋底が見えるようになったら、ほぼ出来上がりです。火を止めてバニラエッセンスを振り、鍋全体を、ボールの中に氷を入れた水の中に直接入れて冷やします。
- 3 いちごなどの果物や、パン、ケーキにかけてお召し上がりください。
きっかけ
いちごを頂き、練乳が無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がるまで、離れないで、ひたすら混ぜます。焦げたり、吹きこぼれたりしますので、火の調節が大切です。
- レシピID:1780029063
- 公開日:2019/04/07
関連情報
- 料理名
- 練乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません