なめらか練乳 レシピ・作り方

なめらか練乳
  • 約30分
  • 100円以下
けんけんとり
けんけんとり
苺がおいしい季節。自分で簡単においしい練乳が作れます。

材料(5人分)

  • 牛乳 400cc
  • グラニュー糖 100g
  • バニラエッセンス 小さじ1/3

作り方

  1. 1 グラニュー糖と牛乳を鍋でひたすら、火にかけふきこぼれないようにかき混ぜます。火の調整が大切です。
  2. 2 ゴムベラで混ぜてる時、鍋底が見えるようになったら、ほぼ出来上がりです。火を止めてバニラエッセンスを振り、鍋全体を、ボールの中に氷を入れた水の中に直接入れて冷やします。
  3. 3 いちごなどの果物や、パン、ケーキにかけてお召し上がりください。

きっかけ

いちごを頂き、練乳が無かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がるまで、離れないで、ひたすら混ぜます。焦げたり、吹きこぼれたりしますので、火の調節が大切です。

  • レシピID:1780029063
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームその他のソース
料理名
練乳
けんけんとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る