材料(2人分)
- 里芋
- 6個
- 水
- 300cc
- 顆粒だし
- 3g
- 白味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- きざみ柚子(チューブ入り)
- 小さじ1.5
- きざみわけぎ(無くても可)
- 1本
作り方
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- 1
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- 里芋はブラシでこすってよく洗い、圧力鍋の目皿に乗せる。目皿の下に水を2cmはる。
●圧力鍋で蒸して柔らかくする。(4~5分)
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- 2
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- 火を止めて、蓋が開くまで放置。蓋が開いたら熱いうちに芋の皮を剥く。黒くなっていたり形の悪い所は面取りを大きくして、形を整える。
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- 3
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- 小鍋に水を沸かし、だし、味噌を入れる。(濃い味噌汁を作る感じ)
作り方2の里芋を入れて、弱火に煮る。みりん、酒、きざみ柚子を加えてさらにコトコト煮つめる。
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- 4
- 器に芋を先に盛付け、白味噌の汁をすくって周りにかける。
きざみ柚子をほんの少しだけ、芋の上に飾る。わけぎを散らす。
おいしくなるコツ
里芋は圧力鍋利用の他、皮を先に剥いてゆでる、電子レンジを使うなどいつもの調理方法で良いです。
●圧力鍋の使用については、お手持ちの鍋に合わせ、時間・水量など使用方法の説明書に従ってください。
きっかけ
夕食の一品追加