柚子香る~里芋の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
白味噌を使うので甘くて色が綺麗な味噌煮です。口に入れるとほんわか香る柚子が隠し味。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
6個
300cc
顆粒だし
3g
白味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
きざみ柚子(チューブ入り)
小さじ1.5
きざみわけぎ(無くても可)
1本

作り方

  1. 1
    里芋はブラシでこすってよく洗い、圧力鍋の目皿に乗せる。目皿の下に水を2cmはる。
    ●圧力鍋で蒸して柔らかくする。(4~5分)
  2. 2
    火を止めて、蓋が開くまで放置。蓋が開いたら熱いうちに芋の皮を剥く。黒くなっていたり形の悪い所は面取りを大きくして、形を整える。
  3. 3
    小鍋に水を沸かし、だし、味噌を入れる。(濃い味噌汁を作る感じ)
    作り方2の里芋を入れて、弱火に煮る。みりん、酒、きざみ柚子を加えてさらにコトコト煮つめる。
  4. 4
    器に芋を先に盛付け、白味噌の汁をすくって周りにかける。
    きざみ柚子をほんの少しだけ、芋の上に飾る。わけぎを散らす。

おいしくなるコツ

里芋は圧力鍋利用の他、皮を先に剥いてゆでる、電子レンジを使うなどいつもの調理方法で良いです。 ●圧力鍋の使用については、お手持ちの鍋に合わせ、時間・水量など使用方法の説明書に従ってください。

きっかけ

夕食の一品追加

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
柚子香る~里芋の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 18:15
教えて貰った簡単な方法で皮を剥いた里芋と柚子で作りました❤️こういうの好き好き!!白味噌と柚子の相性バッチリですね❤️夫は味噌も舐めてました(笑)ご馳走様~❤️
やなママ☆
里芋光ってますね~美芋♪師匠が気に入ってくださったとはありがたい!そういえばこの冬は白味噌全然使ってません 元気になったし買い出ししてこよう!林檎98円にする

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする