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あんかけ醤油ラーメン レシピ・作り方

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しまゆず
あんが麺に絡んでとってもおいしい!
寒い時期におすすめです

材料(2人分)

醤油ラーメン
2人前
豚切り落とし
50gくらい
キャベツ
3枚
人参
3㎝分くらい
ピーマン
1個
小松菜
1株
きくらげ
2枚
椎茸
1枚
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ2
◎酒
大さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
ネギ油(あれば)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に細切り
    人参も細切りに
    きゃべつはざく切り
    しいたけは薄くスライス
    きくらげは固いところを取り、小さめの一口大に切る
    小松菜は5㎝幅くらいのざく切りにする
  2. 2
    フライパンにゴマ油とネギ油を 引き、強めの中火で肉を炒める
    肉に火が通ったら、キャベツ、人参、ピーマン、小松菜、椎茸、きくらげの順に入れてよく炒める
    塩コショウをふる
  3. 3
    ◎と水200mlを入れて更に2分程炒める
    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける
  4. 4
    付属のスープは規定のお湯の量に溶かしておく
    麺を茹でる
  5. 5
    麺とスープを丼に装ったら、上からあんをかけて完成

おいしくなるコツ

生ラーメンがおすすめです

きっかけ

野菜も一緒に食べられるようにあんかけにしてみました

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンにんじんピーマン小松菜キャベツ

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