蕪と人参の白みそ汁 レシピ・作り方

蕪と人参の白みそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
赤、白、緑と彩り優先で味噌汁作り。

材料(2~3人分)

  • 蕪の葉 1個分
  • 人参 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 顆粒昆布だし 3g
  • 500cc
  • 白味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは、細切りにして2cm位にきる。ザルにいれ熱湯を流しかけて脂抜きする。
    蕪の葉は、3cmに切る。
    人参は薄切りして半月に切る。
  2. 2 鍋に水を沸かし、油揚げと人参を入れる。人参に火が通ったら、顆粒だしを加える。
  3. 3 蕪の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めて白味噌を溶く。
    椀に盛り付ける。

きっかけ

白味噌購入

おいしくなるコツ

色優先に具材を探して作るのも 楽しい料理方法です。 面倒なようですが、油揚げに湯をかけるだけで、揚げもふわっとしますし、油のにおいもしなくなります。白味噌は繊細な味なので、脂抜きして合わせるのがおすすめです。

  • レシピID:1780028930
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
蕪と人参の白みそ汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/04/05 20:12
    蕪と人参の白みそ汁
    新しい白味噌を買ってきたので早速夕食に♪蕪の葉が無いので葱を代用して大根を加えてボリュームアップしてみました♥5種類売ってる白味噌を制覇するぞー!ご馳走様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る