蕪と人参の白みそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げは、細切りにして2cm位にきる。ザルにいれ熱湯を流しかけて脂抜きする。
蕪の葉は、3cmに切る。
人参は薄切りして半月に切る。 - 2 鍋に水を沸かし、油揚げと人参を入れる。人参に火が通ったら、顆粒だしを加える。
-
3
蕪の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めて白味噌を溶く。
椀に盛り付ける。
きっかけ
白味噌購入
おいしくなるコツ
色優先に具材を探して作るのも 楽しい料理方法です。 面倒なようですが、油揚げに湯をかけるだけで、揚げもふわっとしますし、油のにおいもしなくなります。白味噌は繊細な味なので、脂抜きして合わせるのがおすすめです。
- レシピID:1780028930
- 公開日:2019/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 蕪と人参の白みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/04/05 20:12新しい白味噌を買ってきたので早速夕食に♪蕪の葉が無いので葱を代用して大根を加えてボリュームアップしてみました♥5種類売ってる白味噌を制覇するぞー!ご馳走様♥