材料(2人分)
- ぼんじりの骨
- 12個分
- 白菜
- 2枚
- ブロッコリー
- ひとつかみ
- 人参
- 10gくらい
- 椎茸
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2~
- ネギの青いところ(あれば)
- 1本分
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
- 水を沸騰させた中にぼんじりの骨とあればネギの青いところを入れて煮る(中火)
あくが出てきたらすくう
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- 2
- 白菜は1㎝幅程度のざく切りに
ブロッコリーは小房に分けておく
人参は細切りにする
椎茸は薄くスライス
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- 3
- 煮込んでいるスープに白菜、人参、椎茸、ブロッコリーを入れてやわらかくなるまで煮込む
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- 4
- 塩で味を整えたら完成
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパーをふってもおいしいです
きっかけ
ぼんじりの下処理をしたときに出た骨にお肉が結構残ってしまったので、スープにしてみました
いいお出汁がでるので味付けはシンプルに塩だけで