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ぼんじりの骨の出汁で!野菜スープ レシピ・作り方

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しまゆず
ぼんじりの下処理をした時に出た骨で出汁を取ります!
いいお出汁がでるので味付けはシンプルに塩だけで
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぼんじりの骨
12個分
白菜
2枚
ブロッコリー
ひとつかみ
人参
10gくらい
椎茸
1枚
小さじ1/2~
ネギの青いところ(あれば)
1本分
500ml
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作り方

  1. 1
    水を沸騰させた中にぼんじりの骨とあればネギの青いところを入れて煮る(中火)
    あくが出てきたらすくう
  2. 2
    白菜は1㎝幅程度のざく切りに
    ブロッコリーは小房に分けておく
    人参は細切りにする
    椎茸は薄くスライス
  3. 3
    煮込んでいるスープに白菜、人参、椎茸、ブロッコリーを入れてやわらかくなるまで煮込む
  4. 4
    塩で味を整えたら完成

おいしくなるコツ

お好みでブラックペッパーをふってもおいしいです

きっかけ

ぼんじりの下処理をしたときに出た骨にお肉が結構残ってしまったので、スープにしてみました

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
野菜スープしいたけブロッコリーにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 18:35
いいお出汁が出て美味しかったです!
いちご9794

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