材料(2人分)
- ●ひき肉 (黒豚、合いびき肉)
- 180~200g
- ●エリンギ
- 大1本
- ●しめじ
- 1/4袋
- ●卵白(卵黄でも)
- 1個分
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●胡椒
- 少々
- ●ナツメグ
- 小さじ1/5
- サラダ油
- 大さじ1
- <ソース>
- トンカツソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
- しめじ
- 1/6袋
- 味噌(甘め)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- エリンギは、なるべく細かくみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボールにひき肉、エリンギ、塩、胡椒、卵白、ナツメグを入れる。(●のついている材料全部)
-
- 3
-
- 作り方2をスプーンで練るようにかき混ぜ粘りを出す。味が馴染むよう、焼くまで30分~1時間常温に置いておく。(暖房なし室内。夏はタネがだれるのですぐ焼く)
-
- 4
-
- 作り方3を2つに分けて大きく厚めに成形する。
フライパンに油を熱して焼く。焼き目が片面に付いた後は、弱火でじっくり火を通してください。
-
- 5
-
- ソースを作る。
小型テフロン加工のフライパンに ソース、ケチャップ、水、酒を入れて温める。しめじを加えて煮る。火が通ったら味噌を溶かす。(弱火)
-
- 6
- 皿にハンバーグを置き、上に作り方5のしめじを乗せる。全体にソースをかける。
おいしくなるコツ
エリンギはクセが無いのでかさ増しにピッタリ。パン粉などつなぎを入れないので、たねはよく練って脂を出してまとまりやすくしています。
きっかけ
パックのひき肉が思っていたより少なかったので。
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