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きのこでかさ増し~ハンバーグ レシピ・作り方

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ビッグさん
少し足りないひき肉は、エリンギでかさ増し。肉の中にもソースにも しめじを入れたきのこハンバーグ。

材料(2人分)

●ひき肉 (黒豚、合いびき肉)
180~200g
●エリンギ
大1本
●しめじ
1/4袋
●卵白(卵黄でも)
1個分
●塩
小さじ1/3
●胡椒
少々
●ナツメグ
小さじ1/5
サラダ油
大さじ1
<ソース>
トンカツソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
大さじ2~3
大さじ1
しめじ
1/6袋
味噌(甘め)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    エリンギは、なるべく細かくみじん切りにする。
  2. 2
    ボールにひき肉、エリンギ、塩、胡椒、卵白、ナツメグを入れる。(●のついている材料全部)
  3. 3
    作り方2をスプーンで練るようにかき混ぜ粘りを出す。味が馴染むよう、焼くまで30分~1時間常温に置いておく。(暖房なし室内。夏はタネがだれるのですぐ焼く)
  4. 4
    作り方3を2つに分けて大きく厚めに成形する。
    フライパンに油を熱して焼く。焼き目が片面に付いた後は、弱火でじっくり火を通してください。
  5. 5
    ソースを作る。
    小型テフロン加工のフライパンに ソース、ケチャップ、水、酒を入れて温める。しめじを加えて煮る。火が通ったら味噌を溶かす。(弱火)
  6. 6
    皿にハンバーグを置き、上に作り方5のしめじを乗せる。全体にソースをかける。

おいしくなるコツ

エリンギはクセが無いのでかさ増しにピッタリ。パン粉などつなぎを入れないので、たねはよく練って脂を出してまとまりやすくしています。

きっかけ

パックのひき肉が思っていたより少なかったので。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
料理名
きのこでかさ増し~ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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