簡単おふくろの味!ゼンマイの煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
ほっこりする一品です!
母の作る煮物で大好きな煮物です。

材料(4~6人分)

ゼンマイの水煮
400g
人参
1個
しめじ
1個
油揚げ
2枚
板こんにゃく
300g
砂糖
大4
醤油、みりん
各50cc
100cc
3カップ+α
本だし顆粒
大1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。油揚げは2x1.5cmサイズに切る。人参は乱切りに、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2
    鍋に分量外の水(3カップくらい)、ゼンマイ、こんにゃくを入れて15分くらい湯がく。そこに油揚げを入れてさっと湯がく。
    ザルにあけて、水気を切る。
  3. 3
    鍋に油をひき、ゼンマイを入れてさっと炒める。全体的に油が馴染んだら残りの材料を入れて蓋をして煮詰める。時々鍋を揺すりながら40分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成!

おいしくなるコツ

煮て冷ましてを繰り返すとより味に深みが増します。煮ている途中で水気が足りなくなって来たら、+αで足してください。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
ぜんまいお弁当のおかず全般簡単夕食簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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