スナップエンドウとジャガイモのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ひと振りからめた小麦粉で、味がしっかりしみる旬野菜の炒め物です。

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
スナップエンドウ(さやえんどう)
小一袋
バター
10g
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
アンチョビーペースト
小さじ1/4
水 (お湯)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    火の通りが早そうなえんどうなら、スジを取り、2つに切るだけでよい。
    (本レシピでは、大きく皮が厚いスナップエンドウだったので、下茹でして利用)
  2. 2
    ジャガイモは、丸ごとラップに包みレンジにかけて火を通す。粗熱が取れたら、皮ごと小口ぎりし、まな板の上で小麦粉をうすくふりかける。
  3. 3
    アンチョビーペーストを小鉢に入れて水で溶く。(湯の方が溶けやすい)
  4. 4
    弱火のフライパンにバターを溶かす。じゃがいもとえんどうを入れて火を強め炒める。塩・胡椒をふり、作り方3を最後にふりかける。(バターが焦げないよう手早く短時間で炒める)盛り付ける。

おいしくなるコツ

アンチョビーペーストは無ければ、塩・胡椒だけでもバター味で十分美味しくいただけます。その時は、代わりにドライハーブなどふっても一味ついて良いと思います。

きっかけ

夕飯に ワインに

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の野菜炒め
料理名
スナップエンドウとジャガイモのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする