スナップエンドウとジャガイモのバター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 2個
- スナップエンドウ(さやえんどう) 小一袋
- バター 10g
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1
- アンチョビーペースト 小さじ1/4
- 水 (お湯) 大さじ1.5
作り方
-
1
火の通りが早そうなえんどうなら、スジを取り、2つに切るだけでよい。
(本レシピでは、大きく皮が厚いスナップエンドウだったので、下茹でして利用) - 2 ジャガイモは、丸ごとラップに包みレンジにかけて火を通す。粗熱が取れたら、皮ごと小口ぎりし、まな板の上で小麦粉をうすくふりかける。
- 3 アンチョビーペーストを小鉢に入れて水で溶く。(湯の方が溶けやすい)
- 4 弱火のフライパンにバターを溶かす。じゃがいもとえんどうを入れて火を強め炒める。塩・胡椒をふり、作り方3を最後にふりかける。(バターが焦げないよう手早く短時間で炒める)盛り付ける。
きっかけ
夕飯に ワインに
おいしくなるコツ
アンチョビーペーストは無ければ、塩・胡椒だけでもバター味で十分美味しくいただけます。その時は、代わりにドライハーブなどふっても一味ついて良いと思います。
- レシピID:1780028550
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他の野菜炒め
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