材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- みじん切り野菜
- カップ2/3
- (長ねぎ、椎茸、人参、水煮大豆など)
- 溶き卵
- 1個
- ケチャップ
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- パン粉
- カップ2/3
- 片栗粉
- 大さじ3
- <甘酢あん>
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2~3
- ●酢
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- ボールに鶏ひき肉、卵、野菜のみじん切り、塩、胡椒、ケチャップを入れて良く練る。成形できる固さになるようにパン粉を加減しながら加える。
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- 2
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- 丸く成形し、広げた片栗粉の上で転がし粉を薄くまぶしておく。
-
- 3
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
湯の中に肉団子を静かに入れて10分位置く。表皮が白く固まったら、弱火でコトコト煮て中まで火を通す。ザルに1個ずつ引き上げておく。
-
- 4
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- フライパンに甘酢のあんの材料●を全て入れてから火を点ける。沸騰したら弱火に落とし、鶏団子を入れてあんを絡める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
みじん切り野菜は、あるものを2種類くらい入れて下さい。火の通りやすいものが良いです。人参や蓮根など堅いものはラップにくるみレンジにかけて少し柔らかくして使うと良いです。
きっかけ
夕食と翌日のお弁当用の両方に使えるようにした。
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