材料(4人分)
- 水煮大豆
- 1袋
- ベーコン
- 3枚
- 人参
- 60g
- 玉葱
- 1/2個
- オリーブ油
- 小さじ2
- 水
- 400cc
- コンソメキューブ
- 1個
- トマト水煮缶詰
- 1/2缶
- 塩・胡椒
- 少々
- 刻みパセリ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 水煮の大豆は、浸かっていた汁は捨てる。薄切りベーコンは、1.5cmに切りお湯をかけて脂抜きする。
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- 2
- 玉葱と人参は、1.5cm位に細かく切る。
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- 3
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- 鍋にオリーブ油を熱して、ベーコン→人参→玉葱→水煮大豆の順に加えて炒める。玉葱に火が通って透明になってきたら、水とコンソメキューブを加える。
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- 4
- 作り方3の水が沸いたら、トマト水煮を加え弱火に落として煮込む。
塩・胡椒で調味し、盛り付けたらパセリのみじん切りをふりかける。
おいしくなるコツ
鍋に蓋をしないでコトコト煮込み煮豆のようにしても良いし、水量、トマト水煮を増やしさらっとしたスープ仕立てにしても良いと思います。
きっかけ
大豆の水煮パック(市販品)の利用