自家製レーズン酵母のレーズンコッペ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 300g
- レーズン酵母種 250g
- (レシピID:1780028075 )
- 砂糖 24g
- 塩 6g
- 水 135g
- 無塩バター 36g
- レーズン 300g
- 溶き卵 お好みの量
- グラニュー糖 お好みの量
作り方
- 1 HBに溶き卵、グラニュー糖以外の材料を全部入れて、生地作りコースで捏ねる。
- 2 一次発酵をとる。 通常、約2倍になるまで5~6時間(オーバーナイトさせてもよい)
- 3 一次発酵終了後、レーズンを散らして、生地にレーズンを包み込むようにしながら等分に分割する。レーズンが均一に入るように丸めて約30分ベンチタイムをとる。
- 4 成形し、35℃~40℃で約1.5時間二時発酵をとる。
- 5 溶き卵を塗り、カットまたはクープを入れてグラニュー糖をお好みでふりかけ、190℃で約16~18分焼成する。
- 6 完成!!
きっかけ
自家製のレーズン酵母を使った生地でパンを焼きたくて♪
おいしくなるコツ
生地の温度が低いと発酵に時間がかかります。 しっかりと時間をかけて発酵をとって下さい。
- レシピID:1780028077
- 公開日:2019/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- レーズンコッペパン
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