自家製レーズン酵母のレーズンコッペ レシピ・作り方

自家製レーズン酵母のレーズンコッペ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
自家製のレーズン酵母を使った生地に更にレーズンを加えて風味よく仕上げました。

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • レーズン酵母種 250g
  • (レシピID:1780028075 )
  • 砂糖 24g
  • 6g
  • 135g
  • 無塩バター 36g
  • レーズン 300g
  • 溶き卵 お好みの量
  • グラニュー糖 お好みの量

作り方

  1. 1 HBに溶き卵、グラニュー糖以外の材料を全部入れて、生地作りコースで捏ねる。
  2. 2 一次発酵をとる。 通常、約2倍になるまで5~6時間(オーバーナイトさせてもよい)
  3. 3 一次発酵終了後、レーズンを散らして、生地にレーズンを包み込むようにしながら等分に分割する。レーズンが均一に入るように丸めて約30分ベンチタイムをとる。
  4. 4 成形し、35℃~40℃で約1.5時間二時発酵をとる。
  5. 5 溶き卵を塗り、カットまたはクープを入れてグラニュー糖をお好みでふりかけ、190℃で約16~18分焼成する。
  6. 6 完成!!

きっかけ

自家製のレーズン酵母を使った生地でパンを焼きたくて♪

おいしくなるコツ

生地の温度が低いと発酵に時間がかかります。 しっかりと時間をかけて発酵をとって下さい。

  • レシピID:1780028077
  • 公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の酵母自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
天然酵母 レーズン酵母 パン コッペパン
料理名
レーズンコッペパン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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