お祝い膳に 大根の飾り切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
簡単なのでぜひお祝い膳などに飾ってみてください

材料(1個人分)

大根や人参
約4㎝幅分
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いた後、2周分薄く桂剥きする
    塩ひとつまみをまぶして10分程置く
  2. 2
    軽く塩を洗い流したら半分に折る
  3. 3
    輪になった方へ3〜4㎜間隔で8㎜程の切れ込みを入れていく
  4. 4
    このような感じです
    ちぎれないように気をつけてください
  5. 5
    端から端まで切れ込みを入れたら、くるくると巻いていく
    形を整えて完成

おいしくなるコツ

人参も同じように作って組み合わせるとトップ画像のようになります 膾にする場合は塩ではなく三杯酢に漬けてください

きっかけ

娘のお食い初めの紅白膾の飾りに

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理ひな祭り向けアレンジにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする