【独居自炊】友人シェフに教わったりしてないボルシチ レシピ・作り方

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ブッ子
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトとか牛肉の代わりにソーセージとか、家にあるものでそれっぽく。

材料(1人分)

ビーツ
100g
トマト
100g
玉ねぎ
100g
にんじん
100g
ソーセージ
3本
ローリエ
お好み
塩、こしょう
適量
ヨーグルト
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは一晩しっかり水切り。(コーヒーフィルターが便利です)
  2. 2
    野菜は皮をむいて細かく切る。
  3. 3
    鍋に、野菜、ソーセージ、ローリエ、材料がひたる位の水を入れて煮込む。
  4. 4
    やわらかく煮えたら、塩こしょうで味を整える。水切りヨーグルトを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

例によって科学調味料は使って(持って)ませんから、お好みでコンソメとか足して下さい。 ソーセージは切らずにそのまま突っ込むと、ブリンと割れて塊肉みたいな形になって食べ応えがあります。

きっかけ

遅蒔きながら先日、ボルシチの赤がトマトではなくビーツだと知って、早速やってみました。 水切りヨーグルトの副産物ホエーは栄養たっぷりだそうですから捨てずに。ホエーを使ったレシピも色々あるようですよ。私はそのまま一気飲みですが。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
ボルシチ
関連キーワード
ボルシチ 水切りヨーグルト ビーツ ロシア料理
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

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