ブリの照り焼き☆レモンバター醤油 レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
はちみつとレモンの爽やかな甘酸っぱさが
バター醤油のコクと相まって後を引く美味しさです♪

材料(3人分)

ブリ(切り身)
3切れ
塩・コショウ
各少々
薄力粉
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
【合わせ調味料】
◆レモン(果汁を絞る)
1/2個
◆醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆はちみつ
小さじ2
◆にんにく(すりおろす)
1片
バター
10g
レモンスライス(輪切り)
3枚

作り方

  1. 1
    ぶりの全体に塩コショウを振り10分程おき、出てきた水分をキッチンぺーパーで拭き取る。
  2. 2
    ◆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    1に薄力粉を茶こしで
    まんべんなく振り全体に薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し3を皮のほうから並べ中火でこんがり焼く。返して反対側も焼き色を付ける。
  5. 5
    4に酒を回し入れ弱火にして蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
  6. 6
    蓋を開け、2◆を回し入れ、バターを加え、ひと煮立ちさせ照りを付けるように全体に絡める。
  7. 7
    器に6を盛り、フライパンに残っているソースをかける。
    スライスレモンを添えて完成☆

おいしくなるコツ

両面をこんがりと焼き旨みを閉じ込めてから 酒を振り、弱火にして蒸し焼きにします。 バターは最後に加えてコクと風味をプラス♪

きっかけ

ブリとレモンがあったので。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶり

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

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