スナップえんどうのガーリック炒め レシピ・作り方

スナップえんどうのガーリック炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
いろんな炒め方をしてみても、やっぱり塩・胡椒とガーリックのこれが一番!

材料(2人分)

  • スナップえんどう 1袋
  • 塩(茹でる時) 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 3~4粒
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 小さじ2
  • ドライオニオン(無くても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 スナップえんどうは、スジを取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とえんどうを入れて湯がく。
    ザルに入れて流水下でさっと冷やし色止めしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とおろしニンニクと唐辛子を入れてから弱火を点ける。香りが出てニンニクが焦げる前にはえんどうを加える。炒め始めたら火を少し強くし塩・胡椒をふる。
  3. 3 えんどうには火が通っているので、油を絡める程度で良い。最後に鍋肌から醤油を回しかける。
  4. 4 火を止めて、ドライオニオンをふりいれる。
    盛り付ける。

きっかけ

バルサミコ、甘辛味、カレー味と試したけれど、シンプルな塩・胡椒が一番良かった。

おいしくなるコツ

ドライオニオンは、カリッとした食感を残すために炒めません。出来上がりに混ぜ入れるだけでよいです。

  • レシピID:1780027808
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
料理名
スナップえんどうの炒め物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る