長芋の梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
あと1品足りない時にさっとできます
さっぱりしておいしいです

材料(4人分)

長芋
270gくらい
めんつゆ
小さじ2
梅干し
3~4個
オリゴ糖(梅干しが甘くない場合)
小さじ1
かつおぶし
ひとつまみ
海苔
1/8枚

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥いて適当な長さに切り、1㎝角くらいの拍子木切りにする
    梅干しは種を取って叩いてペースト状に状にする
  2. 2
    ジップロックなどの袋に海苔とかつおぶし以外の材料を全て入れ、軽く揉み込んで5分程置いて馴染ませたら器に盛る
    かつおぶしと海苔をちぎってのせたら完成

おいしくなるコツ

はちみつ梅を使う場合はオリゴ糖はいれなくて大丈夫です。 すっぱい梅干しを使う場合、お好みで入れてください かつおぶしは混ぜ込んだほうがいいかもです…

きっかけ

さっぱりしたおかずがほしくて

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
長芋海苔かつお節(鰹節)めんつゆ梅干し

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする