牡蠣ときのこのアヒージョ レシピ・作り方

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しまゆず
オイスターソースでさらに旨味アップ!
ぜひバゲットと一緒に!

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
8粒くらい
マッシュルーム
4個
エリンギ
1本
椎茸
2個
長ネギ
1/3本
にんにく
2,3片
オイスターソース
小さじ2
鷹の爪
3本くらい
塩コショウ
適量
EVオリーブオイル
200mlくらい

作り方

  1. 1
    200mlに対し分量外の塩大さじ1/2を入れた塩水で牡蠣を洗う
    牡蠣を軽く手でゆするようにすると黒い汚れが出てくるので、水を変えながら3回ぐらいよく洗って水気を拭き取っておく
  2. 2
    にんにくは皮を剥いて、包丁の平らなところで押し潰しておく
    きのこ類と長ネギは一口大の食べやすい大きさに切っておく
    鷹の爪は種を取り除いておく
  3. 3
    フライパンやスキレットに少量オリーブオイルをしき、牡蠣を炒める
    水分が飛んだら、オイスターソースを入れて焼き色をつける
  4. 4
    そこへにんにくとネギ、きのこ類を入れて炒める
    油が足りなければ追加してください
    塩コショウをふる
    ネギに焼き色が付いたらオリーブオイルを全て入れて鷹の爪も入れる
  5. 5
    ふつふつさせ、1,2分加熱してきのこに火が通れば完成

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理をきちんとすればしっかり加熱しても身が縮まず、ぷりぷりに仕上がります 鷹の爪は辛いのが好きな方はもう少し足しても。

きっかけ

牡蠣が安くなっていて、ちょうどバゲットも買ったのでアヒージョにしてみました

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
アヒージョしいたけエリンギマッシュルーム牡蠣

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