牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
味のしみたごぼうがおいしい!とてもごはんが進みます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉切り落とし
300g
ごぼう
1本
醤油
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ4
いりごま
適量
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはくしゃくしゃにしたアルミホイルで皮をこそぎ、よく洗った後ささがきにして、水に2~3分さらす
    よく水気を切っておく
  2. 2
    フライパンに油を敷き、中火で熱したら牛肉を炒める
    牛肉に火が通ったらごぼうも一緒に入れてよく炒める
  3. 3
    2、3分炒めたら、砂糖、味醂を大さじ2入れる
    軽く混ぜ合わせたら醤油、酒も入れて水分が無くなるまで炒める
  4. 4
    水分が無くなってきたら残りの味醂大さじ2を入れて照りが出るまで炒めてお好みでいりごまをふったら完成

おいしくなるコツ

脂身の多い切り落としを使う場合、油は引かなくていいです 最後に味醂を入れると照りが出て美味しそうな見た目になります

きっかけ

夫のお弁当用と常備菜に

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/01 19:02
とっても美味しく、簡単にできました(*^^*)味付けも濃いめなので、お弁当にもぴったりですね! ステキなレシピありがとうございます☆
ゆきえもん2341
つくれぽありがとうございます 美味しく作って頂けたようで良かったです! 確かにお弁当良いですね(*^^*) ぜひまたお弁当にも作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする