材料(3~4人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- ごぼう
- 1本
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ4
- いりごま
- 適量
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうはくしゃくしゃにしたアルミホイルで皮をこそぎ、よく洗った後ささがきにして、水に2~3分さらす
よく水気を切っておく
-
- 2
- フライパンに油を敷き、中火で熱したら牛肉を炒める
牛肉に火が通ったらごぼうも一緒に入れてよく炒める
-
- 3
- 2、3分炒めたら、砂糖、味醂を大さじ2入れる
軽く混ぜ合わせたら醤油、酒も入れて水分が無くなるまで炒める
-
- 4
- 水分が無くなってきたら残りの味醂大さじ2を入れて照りが出るまで炒めてお好みでいりごまをふったら完成
おいしくなるコツ
脂身の多い切り落としを使う場合、油は引かなくていいです
最後に味醂を入れると照りが出て美味しそうな見た目になります
きっかけ
夫のお弁当用と常備菜に