材料(3人分)
- 牛or豚 焼肉用やブロック肉
- 280gぐらい
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎ゴマ油
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 3個
- たけのこ水煮
- 150g
- ▲醤油
- 小さじ2
- ▲オイスターソース
- 小さじ2
- ▲酒
- 小さじ1
- ▲砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 肉は細切りにして◎を揉み込み、下味をつける
たけのこは水気を切っておく
(細切りになってないものを使う場合は細切りにする)
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- 2
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- ピーマンは縦に切り、種を取ったら"わた"(白いところ)を出来るだけ切り取って細切りにする
※わたを取ると苦味が押さえられ、食べやすくなります
-
- 3
- ▲の調味料を合わせておく
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- 4
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- 強火で熱したフライパンにゴマ油を敷き、肉を入れて炒める
肉に火が通ったら、たけのことピーマンも加えて更に炒める
塩コショウをふる
-
- 5
- 合わせておいた▲を入れて全体をよく混ぜながら炒める
タレが具材によく絡んだら完成
おいしくなるコツ
調味料は合わせておくとピーマンに火が入りすぎず、シャキシャキの食感を残せます
強火でさっと仕上げてください
お肉の部位はお好みで。
焼肉用などの少し厚めに切ってあるものを買うと細切りにしやすいです
きっかけ
適当にシンプルに作ったこれが1番おいしかった
とてもごはんが進みます