ひと足早く~菜の花の辛し和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
まだ寒い日が続いていても、食卓にはひと足早く春を感じる一品を。和辛子と白だしで和える菜の花です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

菜の花
6本
和辛子(チューブ入り)
4cm
●白だし
60cc
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ1
●白胡麻
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は、硬い茎部分と柔らかい葉の部分に分ける。茎が太い時は、縦半分に割る。長さ3~4㎝位に切る。
  2. 2
    湯を沸かし、作り方1の茎の部分から先に入れて湯がく。
    1分位遅れて葉部分を加え、柔らかくなったらザルにあげる。流水下で冷やし、色止めする。
  3. 3
    ボールに●のついた調味料を全て入れて良く混ぜる。
  4. 4
    作り方3のボールに手で水気を絞って菜の花を加えて和える。
    30分位おいてなじませる。盛りつける。

おいしくなるコツ

買った菜の花の茎が硬くて太目だったので、縦割りしていますが、すぐ火が通せそうな太さならする必要はありません。

きっかけ

まだ寒い中、スーパーへ出かけて行ったら、今年初めての菜の花が並んでいた。早速購入して調理。春が待ち遠しい~♪

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の辛子和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/20 11:26
菜の花店頭に並んで ました✨春ですね✨ 辛し和えとっても 美味しくできました レシピありがとう ございます✨
ひよこピッピ
店頭に並んでたんですか?!ひよこぴっぴさんは、寒い地域にお住まいなのですね、雪解けと共に菜の花が並び食卓が春いっぱい♫黒い器でぐっと料理が引締まってるぅ♡感謝
2020/04/07 22:57
辛子が良いアクセントになって美味しかったです!ご馳走様でした!素敵なレシピをありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん おはようございます 春感じるお料理ですよね~写真を見て嬉しくなります(食べれたらもっといいけれど)大変な時期ですが、頑張ろう★ レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする