材料(1人分)
- 冷御飯
- 茶碗1
- 梅干し
- 大粒2~3個
- 塩昆布
- 小さじ1~2
- 顆粒だし
- 2g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 残り御飯は、ザルに入れて流水下で洗い、ぬめりをとる。水切りして小鍋に入れ、たっぷり浸るよう水を注ぐ。鍋に火をつけて、沸いたら弱火に落として煮る。
顆粒だしを加える。
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- 2
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- 梅干しのタネを抜き、一緒に紫蘇の葉もあったら一緒に細かく叩いて潰す。
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- 3
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- 作り方1の煮ている鍋に潰した梅を入れ5~10分弱火で煮る。
最後に味をみて、塩をひとつまみふる。(味がひきしまる)
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- 4
- 器に盛りつけて、粗く刻んだ塩昆布を中央に飾る。
(レシピ写真の緑は、イタリアンパセリの小さな葉を飾っています:無くて可)
おいしくなるコツ
レシピ写真は、大き目の梅干しを3個使っています。塩分量を気にされる方は、個数を減らしてください。
顆粒だしの代わりに、乾燥だし昆布を5cm位切ったものを、鍋に入れて一緒に煮込んでもよいです。
きっかけ
食欲が無い時に梅干し味で。