アプリで広告非表示を体験しよう

【独居自炊】うどのキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
とっても香りが良い春の山菜、うど。
いちばん簡単な食べ方はキンピラと思います。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うど
200g(半~1本)
ごま油
小さじ1
少々
めんつゆ
小さじ1
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどは皮を削いで食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    ごま油を熱し塩をふって強火でサッと炒める。
  3. 3
    軽く焦げ目がついたら火を止め、めんつゆと一味唐辛子を加えて完成。

おいしくなるコツ

大きめカットのほうが歯応えが良いです。 めんつゆ小さじ1は私好みの薄味ですので調整してください。

きっかけ

子供の頃は、雪が溶けると父と一緒に山うどを採りに行くのが楽しみでした。 最近は栽培ものしか手に入りませんが、食べるとやっぱり春を感じます。 なんといっても香りが良いので、食べる前から癒されます。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
一人暮らし 節約 山菜 うど
料理名
うどのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/04 07:40
春の味、穂先は天ぷらにし茎はキンピラに。ご飯もお酒もススム味ですね。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする