我が家の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
ちょっと濃いめの味付けでご飯が進みます!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
1膳
鶏もも肉
150~170g
2個
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
◎めんつゆ
30ml
◎水
60ml
◎醤油
小さじ2
◎みりん
大さじ1
お好みで七味唐辛子等

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り
    人参は千切りにする
    鶏もも肉は小さめの一口大に切っておく
    卵を溶いておく(溶きすぎないよう、白身が残る程度に混ぜる)
  2. 2
    ◎を小さめのフライパンに入れて中火で加熱
    沸騰したところに玉ねぎと人参をいれる
  3. 3
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら鶏もも肉を加えて煮る
    1分程煮たら鶏肉を裏返し、まんべんなく火が通るようにする
  4. 4
    また1分程煮たら、卵を回し入れる
    卵がお好みの固さになるまで煮たらご飯にのせて完成
    お好みで七味唐辛子をかけてください

おいしくなるコツ

IHをお使いの方は、はじめに卵の2/3の量を周りだけに入れ、周りの卵が固まって来たら中央に残りの卵を入れて煮ると中央の卵が固くなりにくいです

きっかけ

色々作りましたが、めんつゆで作るのが1番簡単でおいしかったです

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
親子丼卵とじ鶏もも肉めんつゆ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/21 14:10
美味しくできました
his1000
2019/03/02 23:15
美味しかったです☆ ありがとうございます!
卵サンド
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね~(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする