アプリで広告非表示を体験しよう

生姜でひと味お吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
いつもの吸い物に薩摩芋を入れて、思い切っておろし生姜をひと絞り。香り豊かに 一味違う汁物に体も温まります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

薩摩芋
100g
人参 (他野菜でも)
15g
絹さや(他野菜でも)
4本
おろし生姜
小さじ1/2
胡麻 (無くても可)
ひとつまみ
450cc
白だし(濃縮10倍タイプ)
40cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は小ぶりのものを 皮付のまま輪切りして灰汁を抜く。人参は薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸かし、薩摩芋→人参→絹さやの順に入れていき火を通す。
    醤油、みりんを入れて調味する。
  3. 3
    出来上がった吸い物におろし生姜を落として混ぜる。
    味をみて、必要なら一塩入れる。
  4. 4
    盛り付ける時は、鍋の中から具だけを取り出して先に椀の中に高く盛り付ける。熱々の汁をそっと注ぎ込むと綺麗に盛付できます。胡麻を飾る。

おいしくなるコツ

具にする野菜は薩摩芋以外、お好みであるものを使って下さい。 吸い物の味は、薄めに作って最後にほんの少し塩を入れると味がしまります。

きっかけ

以前、生姜と薩摩芋の味相性がよいと思った事があったので、吸い物にこの2つを入れてみた。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
生姜でひと味お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 21:41
お吸い物は作る頻度が少ないのだけど美味しいね❤️生姜+でポカポカ温まりました❤️風邪は大丈夫ですか?ひき始めが肝心よ!身体一番にして無理しないでね❗(⌒0⌒)/
やなママ☆
レポありがとうう~ん、吸い着きた~い椀♪味噌汁より緊張感出るのはなぜでしょ?確かに作る頻度が少ない~味噌でごまかし利かないから?具が見える(バレる)から?と自問

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする