材料(2~3人分)
- 切り餅
- 1個
- 塩
- 小さじ2/3
- あおさ
- 小さじ1
- 揚げ油(新しいもの)
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 切り餅は、個別包装されたものを使うと 柔らかく包丁が入りやすく薄く切れる。
なるべく薄く、厚さ1mmにスライスする。薄い方が仕上がりが綺麗に膨らむ。
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- 2
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- ザルに広げて入れ カラカラに乾くよう2-3日置いておく。乾燥した部屋の窓際や昼間外に干してもよい。
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- 3
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- 揚げ油を熱して 乾燥した餅を揚げる。入れた後、数秒で、ふっと膨らむ程度の中温で揚げる。
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- 4
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- 膨らんだらすぐにペーパーの上にとり、焦がさない。
塩とあおさををふる。
おいしくなるコツ
揚げ油は、必ず新しい油で揚げて下さい。他の食品を揚げた後の油だと 臭いがつき色も白く綺麗にできません。
[ご注意] 高温だとあっという間に焦げてしまいます。膨らむ時の油のハネに十分ご注意下さい。
きっかけ
お正月の切り餅を消費
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