アプリで広告非表示を体験しよう

正月餅の残りは~パァッと揚げ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
パアッと膨らむお餅に塩ふって 熱々出来立てを!簡単なおやつ作りです。

材料(2~3人分)

切り餅
1個
小さじ2/3
あおさ
小さじ1
揚げ油(新しいもの)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り餅は、個別包装されたものを使うと 柔らかく包丁が入りやすく薄く切れる。
    なるべく薄く、厚さ1mmにスライスする。薄い方が仕上がりが綺麗に膨らむ。
  2. 2
    ザルに広げて入れ カラカラに乾くよう2-3日置いておく。乾燥した部屋の窓際や昼間外に干してもよい。
  3. 3
    揚げ油を熱して 乾燥した餅を揚げる。入れた後、数秒で、ふっと膨らむ程度の中温で揚げる。
  4. 4
    膨らんだらすぐにペーパーの上にとり、焦がさない。
    塩とあおさををふる。

おいしくなるコツ

揚げ油は、必ず新しい油で揚げて下さい。他の食品を揚げた後の油だと 臭いがつき色も白く綺麗にできません。 [ご注意] 高温だとあっという間に焦げてしまいます。膨らむ時の油のハネに十分ご注意下さい。

きっかけ

お正月の切り餅を消費

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
お餅ビールに合うおつまみ
料理名
正月餅の残りは~パァッと揚げ餅

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする