薩摩芋の甘煮 レシピ・作り方

薩摩芋の甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
柔らかくなったら、砂糖と醤油を染み込ませるだけの簡単甘煮。

材料(1人分)

  • 薩摩芋 小2本
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • 醤油 小さじ1
  • 700〜900cc
  • ごま塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 薩摩芋は、両端の硬く尖った所を少し切り捨てる。
    ピラーで縞模様のように所々むく。
  2. 2 作り方1の薩摩芋を厚さ1.5cm位の輪切りにして、水にさらす。
  3. 3 小鍋にたっぷりのお湯をわかし、芋を茹でる。
  4. 4 薩摩芋に火が通り、箸がずっと刺せるようになったら、お湯を芋がヒタヒタに浸かる所まで捨てる。
    火を消した状態で、砂糖を入れて溶かし、次に醤油も入れる。
  5. 5 少し鍋を揺すり、全体に砂糖と醤油溶けた液が行き渡ったら、そのまま食べるまで置いておく。
    自然に味がしみるのを待つ。
    器に盛り付けごま塩を飾る。残った液は、盛り付けずに捨てる。

きっかけ

おやつにもおかずにもなる薩摩芋煮を作りたかった。

おいしくなるコツ

本レシピのように皮を剥くと、火の通りが早く時短ですが、形が崩れやすいです。火が通っているのにグラグラと強火で煮ないで下さい。 よく洗うだけで皮を剥かくても良いです。

  • レシピID:1780027188
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/09/12 22:58
    薩摩芋の甘煮
    こんばんは♪余熱でしみこむ…時短省エネで良いですね♪少しのさつまいもで作ったので全部息子に食べられちゃいました^^芋ほっこりまるい.. 明日中秋の名月ですね✨
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/09/04 19:11
    薩摩芋の甘煮
    ワンダーランドから届いた鳴門金時で♪今年初の薩摩芋です♡おかずになりにくいイメージだけどコレはイケます!!夫も太鼓判!我が家のお気に入りになりました♡レシピ感謝
  • Nico
    Nico
    2019/02/09 19:38
    薩摩芋の甘煮
    こんばんは(*^^*)シンプルでいいですね♪さつまいもの甘味が引き立って美味しかったです♪東京や千葉も雪が降って寒そうですね(>_<)風邪引かないように★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る