薩摩芋の甘煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋 小2本
- 砂糖 大さじ1と1/3
- 醤油 小さじ1
- 水 700〜900cc
- ごま塩 小さじ1/2
作り方
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1
薩摩芋は、両端の硬く尖った所を少し切り捨てる。
ピラーで縞模様のように所々むく。 - 2 作り方1の薩摩芋を厚さ1.5cm位の輪切りにして、水にさらす。
- 3 小鍋にたっぷりのお湯をわかし、芋を茹でる。
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4
薩摩芋に火が通り、箸がずっと刺せるようになったら、お湯を芋がヒタヒタに浸かる所まで捨てる。
火を消した状態で、砂糖を入れて溶かし、次に醤油も入れる。 -
5
少し鍋を揺すり、全体に砂糖と醤油溶けた液が行き渡ったら、そのまま食べるまで置いておく。
自然に味がしみるのを待つ。
器に盛り付けごま塩を飾る。残った液は、盛り付けずに捨てる。
きっかけ
おやつにもおかずにもなる薩摩芋煮を作りたかった。
おいしくなるコツ
本レシピのように皮を剥くと、火の通りが早く時短ですが、形が崩れやすいです。火が通っているのにグラグラと強火で煮ないで下さい。 よく洗うだけで皮を剥かくても良いです。
- レシピID:1780027188
- 公開日:2019/01/22
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- カテゴリ
- さつまいも
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月のおと2019/09/12 22:58こんばんは♪余熱でしみこむ…時短省エネで良いですね♪少しのさつまいもで作ったので全部息子に食べられちゃいました^^芋ほっこりまるい.. 明日中秋の名月ですね✨
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やなママ☆2019/09/04 19:11ワンダーランドから届いた鳴門金時で♪今年初の薩摩芋です♡おかずになりにくいイメージだけどコレはイケます!!夫も太鼓判!我が家のお気に入りになりました♡レシピ感謝
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Nico2019/02/09 19:38こんばんは(*^^*)シンプルでいいですね♪さつまいもの甘味が引き立って美味しかったです♪東京や千葉も雪が降って寒そうですね(>_<)風邪引かないように★