ドライいちじくと大根のサラダ レシピ・作り方

ドライいちじくと大根のサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
サラダが甘いとは珍しいですが、ドライいちじくを使った大根サラダです。調味酢をふりかけてドライフルーツをしっとりと甘味を引き出します。

材料(2人分)

  • ドライいちじく 小10粒
  • 大根 100g
  • カイワレ大根 1/3パック
  • 調味酢(市販品かんたん酢) 50cc

作り方

  1. 1 ドライいちじくは、尖った硬いヘタの部分は切り捨てて、柔らかい実部分を細くスライスする。
  2. 2 大根は千切りにする。
  3. 3 蓋付き保存容器に大根といちじくをいれる。カンタン酢(調味酢)をふりかけ、蓋をして冷蔵庫に3~4時間置いておく。途中、全体に酢液がいくように具材を上下返す。
  4. 4 カイワレ大根は根部を切り落とす。
    器に盛付け、カイワレ大根を飾る。

きっかけ

ドライフルーツの活用

おいしくなるコツ

そのままでお召し上がりいただけますが、お好みでひと塩ふったり、醤油やフレンチドレッシングを少量かけても合います。

  • レシピID:1780027093
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
料理名
ドライいちじくと大根サラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る