鶏と牛蒡の炊込み飯 (リメイク) レシピ・作り方

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ビッグさん
チキンソテーや蒸し鶏を作った後、2~3切れの残り物を利用して作る炊込みご飯。

材料(2人分)

白米
1.5合
牛蒡
1本
人参
30g
鶏肉ソテーの残り物
2切れ
顆粒だし
3g
醤油
大さじ1
大さじ1
わけぎ
1本
生姜スライス
3枚
刻み海苔
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をこそげ落とし、ささがきにして水に放ち灰汁抜きする。
    人参は千切りにする。
    生姜は針のように細く切る。
  2. 2
    鶏肉はキッチンペーパーに乗せて、ソテーしたときの油を軽く吸わせる。繊維に沿って厚さ2mmに薄くスライスする。
  3. 3
    米はいつものよう(普通炊き)に研ぎ、水を計量し入れる。
    顆粒だし、醤油、酒を入れる。
    水切りした牛蒡、人参、生姜を入れて混ぜる。
  4. 4
    一番上に鶏肉を飾るように並べて乗せる。
    炊飯器にセットし、炊く。
  5. 5
    わけぎを小口切りにする。
    炊き上がり、ご飯の上に乗っている鶏肉を 崩さぬよう脇へとりわけて、先にご飯を丼に盛る。
    わけぎを散らしてから鶏肉を綺麗に盛付け、刻み海苔を飾る。

おいしくなるコツ

ソテーしたときのたれの味、油もごはんにしみコクがでるので、軽くペーパーで拭く位で利用します。

きっかけ

2切れの冷えて固くなった残りソテーを温め直しではつまらないので、リメイクして美味しく食べたい。

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏飯にんじんごぼう
料理名
鶏と牛蒡の炊込み飯 (リメイク)

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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