生姜たっぷり~酒粕ドリンク レシピ・作り方

生姜たっぷり~酒粕ドリンク
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
風邪ひきそうなときは、生姜たっぷり絞りいれた甘い飲み物が一番。ぽかぽかと温まる濃厚甘酒。

材料(2~3人分)

  • 酒粕 200g
  • 砂糖(三温糖) 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 生姜 1片
  • 500cc
  • カカオニブ(無くて可) お好みで

作り方

  1. 1 酒粕は小さく手でちぎり小鍋に入れる。水を加えて火にかける。
  2. 2 沸いてきたら弱火に落とし、ゆっくりかき混ぜながら酒粕を溶かす。
    沸騰させないように注意。
    (ハンドブレンダーを中に入れて撹拌してもよい)
  3. 3 生姜は皮を剥き、すり下ろしておく。
  4. 4 酒粕が溶けたら、砂糖と塩を加え、味をみてから甘味の調整をする。
    火を止めてから、生姜を指先で絞り入れる(汁のみ)。
    カップに注ぎ、お好みでカカオニブのトッピングをする。
  5. 5 チョコの香りのカカオニブですが、表面に浮いて沈まない位 濃厚な甘酒です。食感はガリッとしてあまり良くないので、お好みでどうぞ。

きっかけ

甘目に作り生姜を入れすぎか!?という位 たっぷり生姜汁を加える我が家の甘酒。市販のものと比べたら、その濃厚さにびっくり。

おいしくなるコツ

ハンドブレンダーを使うと時短で滑らかですが、味としては物足りないです。お好みですが、本来の酒粕の粒感が感じられる方が飲みごたえもあり、ゆっくり木ベラでかき混ぜながら溶かすのがおすすめです。

  • レシピID:1780026386
  • 公開日:2018/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材お疲れ気味の方
料理名
生姜たっぷり~酒粕ドリンク
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/02/11 11:21
    生姜たっぷり~酒粕ドリンク
    濃厚美味しくいただきました^ - ^
  • Nico
    Nico
    2018/12/25 09:18
    生姜たっぷり~酒粕ドリンク
    おはです(*^^*)メリクリです★酒粕からは初めて作りました!濃厚ですね♪私も最近生姜入りにハマってます(*^^*)カカオニブ?は食べたことありません^_^;
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/12/18 17:23
    生姜たっぷり~酒粕ドリンク
    う〜(>人<;)きょうは風が強くて寒いです〜。酒粕で簡単に作れるのが嬉♡ポカポカ温まって美味しかったです♪ビッグさんはクリスマスプレゼント渡す?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る