生姜たっぷり~酒粕ドリンク レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
酒粕は小さく手でちぎり小鍋に入れる。水を加えて火にかける。
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2
沸いてきたら弱火に落とし、ゆっくりかき混ぜながら酒粕を溶かす。
沸騰させないように注意。
(ハンドブレンダーを中に入れて撹拌してもよい) - 3 生姜は皮を剥き、すり下ろしておく。
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4
酒粕が溶けたら、砂糖と塩を加え、味をみてから甘味の調整をする。
火を止めてから、生姜を指先で絞り入れる(汁のみ)。
カップに注ぎ、お好みでカカオニブのトッピングをする。 -
5
チョコの香りのカカオニブですが、表面に浮いて沈まない位 濃厚な甘酒です。食感はガリッとしてあまり良くないので、お好みでどうぞ。
きっかけ
甘目に作り生姜を入れすぎか!?という位 たっぷり生姜汁を加える我が家の甘酒。市販のものと比べたら、その濃厚さにびっくり。
おいしくなるコツ
ハンドブレンダーを使うと時短で滑らかですが、味としては物足りないです。お好みですが、本来の酒粕の粒感が感じられる方が飲みごたえもあり、ゆっくり木ベラでかき混ぜながら溶かすのがおすすめです。
- レシピID:1780026386
- 公開日:2018/12/17
関連情報
- 料理名
- 生姜たっぷり~酒粕ドリンク
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