しらすガレット レシピ・作り方

しらすガレット
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
お酒のつまみに作るしらすのチーズ薄焼きです。薄くてパリッとつまめます。

材料(1人分)

  • しらす 80g
  • シュレッドチーズ カップ1/2
  • じゃがいも 小1個
  • 人参 20g
  • わけぎ 1本
  • 胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 しらすはザルに入れて熱湯を流しかける。(臭み取り)
    ジャガイモは千切りににして水にさらした後、よく水切りする。
    わけぎはみじんぎりにする。人参は千切りにする。
  2. 2 ボールにしらす、ジャガイモ、チーズ、わけぎ、人参を入れる。
    胡椒と醤油(小さじ2)をふりざっくり混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱して、中央に作り方2をこんもり山にして入れる。お好み焼きを作るように丸く薄く広げる。途中、へらなどで上から押し付けて焼く。
  4. 4 崩れやすいので、平皿をフライパンに被せ、皿にひっくり返して出したものを再び、フライパンに滑り入れて裏面も焼く。
  5. 5 醤油は魚介の臭み消しにもなります。焼き上がりの最後にフライパンの縁から少量いれる。(小さじ1) こがし醤油で風味良い。

きっかけ

しらすの利用

おいしくなるコツ

[ご注意] 薄くて返すと形が崩れがちです。オーブントースターに対応した耐熱オーブンシートの上で成形し直し、残り半面をトースターで焼いて焦げ目をつけても良いです。ご利用になるオーブンシートの使用方法に従い、温度や熱源との距離にご注意ください。

  • レシピID:1780026385
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすビールに合うおつまみ
料理名
しらすガレット
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/10/09 20:03
    しらすガレット
    今夜は珍しく1人ご飯なので自分の為だけに作りました〜♡超不器用なので、ひっくり返す自信はゼロ〜!なので勝負せず耐熱皿に入れてトースターで焼きました笑めっちゃ旨♡
  • Nico
    Nico
    2018/12/27 19:45
    しらすガレット
    こんばんは~(*^^*)カルシウムたっぷりでいいですね♪こんがり香ばしくて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る