しらすガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
しらすはザルに入れて熱湯を流しかける。(臭み取り)
ジャガイモは千切りににして水にさらした後、よく水切りする。
わけぎはみじんぎりにする。人参は千切りにする。 -
2
ボールにしらす、ジャガイモ、チーズ、わけぎ、人参を入れる。
胡椒と醤油(小さじ2)をふりざっくり混ぜる。 - 3 フライパンに油を熱して、中央に作り方2をこんもり山にして入れる。お好み焼きを作るように丸く薄く広げる。途中、へらなどで上から押し付けて焼く。
- 4 崩れやすいので、平皿をフライパンに被せ、皿にひっくり返して出したものを再び、フライパンに滑り入れて裏面も焼く。
- 5 醤油は魚介の臭み消しにもなります。焼き上がりの最後にフライパンの縁から少量いれる。(小さじ1) こがし醤油で風味良い。
きっかけ
しらすの利用
おいしくなるコツ
[ご注意] 薄くて返すと形が崩れがちです。オーブントースターに対応した耐熱オーブンシートの上で成形し直し、残り半面をトースターで焼いて焦げ目をつけても良いです。ご利用になるオーブンシートの使用方法に従い、温度や熱源との距離にご注意ください。
- レシピID:1780026385
- 公開日:2018/12/18
関連情報
- カテゴリ
- しらすビールに合うおつまみ
- 料理名
- しらすガレット
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