作り方
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- 1
- 胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。
両面をフォークでところどごろ刺し、
繊維を断ち切るように
一口大のそぎ切りに。
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- 2
- 1に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し2を並べ胸肉の両面が白くなるまでさっと焼く。
(完全には火を通さない)
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- 4
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、
しめじ、白菜の芯を順に加え炒める。
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- 5
- 油が全体に回ったら、
具材がかぶるぐらいの水を加え
中火にかける。
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- 6
- 煮立ったらあくを取り
蓋をして弱火にして15分程煮込む。
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- 7
- 6の火を止め、ルーを割り入れて混ぜながら溶かし、3の胸肉と白菜の葉を加え再び火を付け、弱火で5分程煮込み火を通す。
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- 8
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- 7に牛乳を加え、混ぜながら温める。鍋のふちがふつふつして(沸騰はさせない)とろみが付いたら完成☆
おいしくなるコツ
胸肉は下味を付けて先にさっと焼き、後で加えて煮込むと、しっとり柔らかな仕上がりに♪
白菜から水分が出るので、水の量はやや少なめです。牛乳の量はお好みで調節してネ☆
きっかけ
白菜とルーが残っていたので。
美味しい白菜たっぷりの温まるクリームシチュー☆