鶏むね肉&白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
鶏むね肉がしっとり柔らかで、とっても
美味しい白菜たっぷりの温まるクリームシチュー☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
【下味】
・塩・ブラックペッパー
各少々
・酒
大さじ1
・片栗粉
大さじ1
オリーブオイル(胸肉の炒め用)
小さじ2
白菜(一口大のざく切り)
3~4枚
にんにく(みじん切り)
1片
ぶなしめじ(石づきをカットしてほぐす)
1/2袋
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
人参(一口大の乱切り)
1本
オリーブオイル
大さじ1
水(具材がかぶるぐらい)
400cc
シチューのルー
4かけ(4皿分)
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。
    両面をフォークでところどごろ刺し、
    繊維を断ち切るように
    一口大のそぎ切りに。
  2. 2
    1に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し2を並べ胸肉の両面が白くなるまでさっと焼く。
    (完全には火を通さない)
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、
    しめじ、白菜の芯を順に加え炒める。
  5. 5
    油が全体に回ったら、
    具材がかぶるぐらいの水を加え
    中火にかける。
  6. 6
    煮立ったらあくを取り
    蓋をして弱火にして15分程煮込む。
  7. 7
    6の火を止め、ルーを割り入れて混ぜながら溶かし、3の胸肉と白菜の葉を加え再び火を付け、弱火で5分程煮込み火を通す。
  8. 8
    7に牛乳を加え、混ぜながら温める。鍋のふちがふつふつして(沸騰はさせない)とろみが付いたら完成☆

おいしくなるコツ

胸肉は下味を付けて先にさっと焼き、後で加えて煮込むと、しっとり柔らかな仕上がりに♪ 白菜から水分が出るので、水の量はやや少なめです。牛乳の量はお好みで調節してネ☆

きっかけ

白菜とルーが残っていたので。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/22 21:26
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

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